Salam

Pada newsletter edisi VI, Kelompok Bermain  telah membahas keterampilan anak membuka dan menutup keran serta mendampingi anak untuk dapat mengontrol aliran air di westafel. keterampilan tersebut merupakan dasar anak dapat berlatih mencuci tangan.

Dalam newsletter ini Kak Lely (Nurul Laily Al Arsyadhi), pengajar Kelompok Bermain Sekolah Tetum Bunaya, berbagi cerita tentang keterampilan mencuci tangan.

Tim Redaksi

Batita Berlatih Mencuci Tangan

Setelah anak-anak memahami cara menggunakan keran air, perkenalkan ide menggunakan sabun untuk mencuci tangan. Anak-anak mudah terpapar kuman biasanya ketika mereka menyentuh mata, hidung, atau mulut mereka dengan jari-jari.  Salah satu cara paling efektif untuk mengurangi penyebaran infeksi adalah mengingatkan anak kita agar sering mencuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir selama kurang lebih 30 detik.

Sabun memang tidak sepenuhnya membunuh kuman tapi sabun dapat menghilangkan debu dan kotoran. Mencuci tangan di bawah air mengalir adalah cara yang paling efektif karena sebagian besar kuman yang menempel di tangan kita dilepaskan dan terbuang ke dalam saluran air. Sangat diperlukan menjelaskan alasan kita melakukan hal-hal seperti  ini kepada anak dengan bahasa yang sederhana dan singkat.

Langkah-Langkah Mencuci Tangan

Beberapa langkah mencuci tangan yang benar dan menyenangkan untuk batita.

Membasahi Tangan

• Basahi tangan dengan air mengalir.
  • Tuang sabun cuci tangan cair ke telapak tangan, kemudian usap-usap secara lembut.

Bermain Gelembung

• Ayah Bunda bisa mengajak anak bermain main terlebih dahulu dengan busa yang ada di tangannya. Usaplah kedua tangan hingga berbusa kemudian ajak anak meniup niup gelembung sabun, agar ia betah mencuci tangan dan tidak terburu-buru untuk selesai.

Menggosok Tangan

• Bimbing anak untuk menggosok punggung tangan secara bergantian, lalu menggosok bagian sela sela jemarinya secara bergantian. Bersihkan ujung jari di bawah kuku, serta gosok dan putar ibu jari bergantian pada tangan kiri dan kanan. Memang sedikit rumit tapi Ayah Bunda dapat melakukan bersama anak seraya bermain agar proses terasa menyenangkan.

Bilas Bersih

• Setelah membersihkan tangan, bilas sabun sampai bersih dengan air mengalir.
  • Keringkan dengan handuk

Redaksi

Jl. Timbul IVB/1, Cipedak, Jagakarsa, Jakarta 12630

kbtetum@sekolahtetum.org

Tim Penulis

• Nurul Laily Al Arsyadhi
  • Endah Widyawati
  • Sri Ratna Sugiarti
  • Asenih Arsyad

Edisi Berikutnya

Menanamkan Keteraturan

Pada edisi minggu depan kami akan berbagi tentang "Menanamkan Keteraturan".  Bagaimana anak usia batita mengenal sebuah keteraturan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.