Pada newsletter edisi X, Kak Lely telah berbagi cerita tentang mengenalkan sopan santun kepada batita. Dalam newsletter ini Kak Lely (Nurul Laily Al Arsyadhi), dan Kak Ratna (Sri Ratna Sugiarti) pengajar Kelompok Bermain Sekolah Tetum Bunaya, akan berbagi cerita tentang cara mendampingi batita untuk dapat mengenakan pakaian sendiri.

Batita Berlatih Memakai Pakaian Sendiri

Pada usia 6 bulan hingga satu tahun, kebanyakan anak-anak akan mengulurkan tangan atau kaki saat dikenakan pakaian. Pada usia sekitar 18 bulan, sebagian besar anak-anak batita mulai ingin menggunakan celana dalam seperti orang dewasa di sekitarnya.  Beberapa anak mungkin mulai senang mengenakan dan melepas pakaian sendiri. Bahkan merupakan hal yang biasa bagi anak seumur  ini untuk mencoba pakaian kakak atau orang tuanya. Semua ini merupakan tanda anak kita mulai siap mengenakan pakaian sendiri.

Saat anak kita bertambah besar dan lebih mandiri, memberikan ia pilihan adalah ide bagus. Sediakan dua setel pakaian untuk anak kita memilih setiap pagi. Menjelang malam, diskusikan pakaian yang ingin ia kenakan esok hari.  Untuk memudahkan mereka berlatih mengenakan pakaian sendiri, sediakan pakaian yang mudah dikenakan dan dilepas oleh anak batita. Pilih celana dengan pinggang elastis bukan celana dengan ikat pinggang. Hindari pakaian yang terlalu banyak kancing atau ritslesting sampai nanti anak siap dengan tantangan berikutnya. Pilih sepatu yang mudah dipakai atau yang dikencangkan dengan perekat velkro.

Melatih Anak Mengenakan Pakaian Sendiri

Berikut tahapan batita berlatih mengenakan pakaian sendiri:

Perekat Velkro

Sepatu dengan perekat velkro paling mudah dipelajari anak yang masih sangat kecil saat mereka telah siap mencoba mengenakan sepatu sendiri.

Kancing Jepret

Membuka dan menyatukan kancing jepret dapat melatih kekuatan tangan dan kontrol jari jemari untuk melepas dan menutup pakaian.

Ritsleting

Membuka dan menutup pakaian yang menggunakan ritsleting cukup menantang bagi anak batita. Anak menggunakan kedua tangan dengan tugas berbeda. Satu tangan menekan kain, dan tangan lain menarik ritsleting.

Kancing Berlubang

Beri kesempatan anak berlatih mengancingkan dan membuka Kembali pakaian yang memiliki kancing besar yang dibentangkan di lantai.