Di pagar gedung Kelompok Bermain ada mural yang dibuat pada bulan September 2014. Mural itu merupakan tiruan karya Adik Kelas Laut di Tahun Ajaran 2014-2015 (sekarang mereka sudah kelas 5 SD). Banyak temuan dari karya yang dibuat mural itu untuk kita pelajari bersama.

Dalam tulisan ini Endah Widyawati, pendidik, akan berbagi pengalaman mendampingi Adik Kelas Laut  (3 tahun) dalam membuat karya yang  dijadikan mural.

Bila Batita Menggambar

Mural KB Tetum Bunaya merupakan proyek bersama Sekolah Tetum Bunaya dan Fakultas Seni Rupa Intitut Kesenian Jakarta, Jurusan Seni Murni. Dalam proyek itu dibuat mural di pagar dengan meniru karya yang dibuat Adik di Kelas Laut. Kedua lembaga mempunyai peran berbeda. Sekolah Tetum Bunaya menggarap konsep dan pelaksanaan kegiatan menggambar; pihak IKJ menuangkannya dalam mural.

Prinsip dari pembuatan mural adalah kemurnian karya, karena itu kami mempelajari teori menggambar anak, serta perkembangan kognitif dan  motorik anak, terutama batita. Inilah yang kami jadikan patokan:

• Anak usia batita menggambar dalam bentuk coret-coret
  • Anak usia batita belum matang dalam menggunakan alat tulis
  • Penggunaan media gambar harus non-toxic

Dalam kegiatan itu media gambar yang digunakan adalah

• Kertas gambar yang menyerap air berukuran A5
  • Pewarna makanan merah, kuning, biru; walaupun kemudian dibuat jadi empat warna — percampuran kuning dan biru menjadi hijau

Kegiatan menggambar dipimpin oleh guru kelas, sosok yang sudah dikenal Adik. Guru kelas memberi tahu bahwa hari itu mereka menggambar dengan jari, dan Adik boleh menggambar apa saja.

Dalam kegiatan itu guru tidak boleh bertanya ataupun mengomentari gambar Adik.

Penggunaan media dilakukan dalam kelompok berpasangan. Dua Adik duduk berhadapan. Mereka mendapat satu kertas  dan menggunakan mangkuk berisi pewarna makanan bersama-sama. Mereka juga menggunakan lap bersama.

Karena media gambar yang pas (berbasis sensori) dan tidak adanya intervensi, anak-anak pun bereksplorasi dengan jari mereka saat menggambar:

•  Menggunakan ibu jari
  • Menggunakan telunjuk
  • Menjatuhkan cat ke kertas
  • Menahan jari sehingga warna melebar

Temuan dari Kegiatan Menggambar untuk Mural

Dari kegiatan menggambar untuk mural, ditemukan jenis-jenis goresan sebagai berikut.

Goresan Panjang

Diperoleh dengan menarik jari. Ada Adik yang membuat garis panjang paralel yang menunjukkan adanya pemahaman tentang konsep ruang.

Titik-Titik

Titik-titik menunjukkan adanya eksplorasi penggunaan jari, dengan menempelkan ke kertas, mengangkat, kemudian berpindah ke bidang lain.

Bingkai

Pembuatan bingkai menunjukkan perkembangan konsep bidang. Pembuat gambar mengenal dasar geometri.

Wajah

Bila batita dapat menggambar wajah, ini menunjukkan perkembangan yang positif dalam menggambar. Ia sudah beranjak dari tahap coret-coret.