Pada bulan November lalu, Zyan belajar mengenal tanaman. ia terlihat menikmati beberapa kegiatan seperti mengisi air ke gembor tanaman, menyiram tanaman, dan menata tanaman di pot. Pada minggu pertama Zyan belum tertarik pada tanaman. Ia menyiram tanaman dengan jumlah air yang cukup banyak yaitu satu ember penuh. Setelah beberapa kali ia melihat cara Kakak menyiram tanaman, Zyan mulai memahami cara memakai gembor, dan menyiram tanaman dengan air secukupnya.

Di bulan Desember Zyan masih berkegiatan tentang tanaman. Ia akan mengenal bagian tanaman melalui kegiatan kartu berseri, dan puzzle bagian tanaman yang dilengkapi akar, batang, ranting, daun, dan buah. Selain tanaman, Zyan juga akan dilatih untuk mengelompokkan benda sesuai klasifikasi.

Nurul Laily Al Arsyadhi

Koordinator Kelompok Bermain

Aku dan Makhluk Hidup di Sekolah

Mengenal bagian tanaman.

7-18 Desember 2020

Lama berlangsung tema

Day(s)

Hour(s)

Minute(s)

Second(s)

Tentang Tema

Tema “Aku dan Makhluk Hidup di Sekolah”  dengan subtema “Mengenal bagian tanaman”  ditujukan agar Zyan dapat mengenal bentuk dan mengurutkan bagian tanaman.

Ranah (Domain) Pembelajaran

Kognitif

• Mengembangkan kemampuan mengurutkan benda.
  • Mengembangkan kemampuan mengelompokkan benda.

• Anak mengurutkan bagian tanaman pada kartu berseri.
  • Anak mengelompokkan benda.

• Mengurutkan bagian tanaman pada kartu berseri
  • Menyusun puzzle
  • Mengumpulkan daun kering

Kami mengacu pada buku  What’s Next Planning Children’s Activities Around Preschool Cor Observations ; Ypsilanti, Michigan

Ayah Bunda dapat melakukan kegiatan keluarga bersama yang menggunakan kemampuan mengurutkan, salah satunya memasak. Ajak Zyan dari mulai menyiapkan bahan-bahan masakan, hingga menjadi sebuah hidangan di atas meja.

Merapikan mainan dan menempatkan benda sesuai kelompok juga dapat Ayah Bunda lakukan di rumah untuk membantu Zyan mengembangkan kemampuan mengelompokkan benda.

Inisiatif

• Mengembangkan kemampuan inisiatif
  • Kemampuan menyelesaikan masalah

• Anak menunjukkan pilihan kegiatan yang ingin dilakukan terlebih dahulu.
  • Anak mengungkapkan keinginan merawat tanaman dengan gerakan tubuh.

• Kakak memberi 2 pilihan kegiatan yang akan dilakukan terlebih dahulu.
  • Anak memilih kegiatan yang akan dilakukan.
  • Menyiram tanaman setiap pagi tanpa instruksi Kakak.

Ayah Bunda pada kegiatan memasak bersama tanyakan kepada Zyan sebelum memberikan ia peran. Misalnya “Zyan mau mengaduk terigu?” amati respon Zyan, saat menjawab.

Latihan Aktivitas Sehari-Hari

• Kemampuan melakukan sesuatu untuk diri sendiri.
  • Kemampuan melakukan dengan teratur.
  • Anak dapat mengenal garis lingkaran.
  • Anak dapat melakukan kegiatan dengan berurutan.

• Mengenal garis lingkaran.
  • Berjalan pelan di lingkaran.
  • Duduk di lingkaran.

Kami mengacu pada buku TEACH ME TO DO IT MY SELF Ajari Aku untuk melakukannya sendiri ; Maja Pitamic

Zyan makan dengan duduk dikursi dan makanan di atas meja makan. Ayah Bunda dapat mengarahkan Zyan mengambil makanan dan makan sendiri hingga selelsai.

Motorik

• Kemampuan menggerakan jari untuk memegang benda.
  • Kemampuan melakukan dengan teratur.
  • Anak dapat memegang cap.
  • Anak dapat mengontrol gerakan jari saat menempelkan cap ke kertas.
  • Mencap bentuk daun

Ayah Bunda dapat mengajak Zyan melukis dengan jari menggunakan pewarna makanan.

Catatan

Tanggal Khusus